Успешное завершение клинических исследований

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

- результаты многоцентрового рандомизированного исследования

АО «Эфферон», резидент Научного парка МГУ, успешно завершило многоцентровое рандомизированное клиническое исследование эффективности и безопасности своего флагманского продукта, устройства для экстракорпорального очищения крови «Эфферон ЛПС». Результаты работы представлены в апрельском номере журнала Shock: https://doi.org/10.1097/SHK.0000000000002121

В исследование были набраны пациенты с абдоминальным сепсисом, осложнённым септическим шоком. Набор пациентов проводился в ведущих многопрофильных больницах Москвы. Эта категория пациентов характеризуется чрезвычайно высокой летальностью - до 60%. Специфического лекарства для них до сих пор не существует, поэтому внимание исследователей со всего мира приковано к поиску новых способов им помочь.

Было набрано 58 пациентов. Они случайно распределялись на две подгруппы: одна получала стандартную терапию, а для второй в состав схемы лечения включалось экстракорпоральное очищение крови с использованием «Эфферон ЛПС». Одноразовый картридж заполнен специальным сорбентом, способным удалять из крови бактериальные эндотоксины и медиаторы воспаления. Оценивалось насколько быстро пациенты выйдут из состояния септического шока и насколько сильно у них снизится тяжесть полиорганной недостаточности.

«Эфферон ЛПС» при сепсисе останавливает полиорганную недостаточность и повышает выживаемость, изображение №1

Оказалось, что применение «Эфферон ЛПС» приводит к существенному улучшению жизненно важных показателей и купированию полиорганной недостаточности уже на первые-вторые сутки.

Исследователями отмечалась быстрая стабилизация опасно пониженного артериального давления ("разрешение септического шока"). У пациентов, получавших терапию с помощью «Эфферон ЛПС», более быстро восстанавливалась функция почек. Применение «Эфферон ЛПС» снижало продолжительность ИВЛ, а значит, возрастали шансы успешно "сняться" с неё. В группе «Эфферон ЛПС» также улучшилась способность крови переносить кислород, что увеличивало снабжение им внутренних органов. Наблюдаемый прогресс также сопровождался снижением важнейших маркеров воспаления и сепсиса - прокальцитонина, С-реактивного белка, интерлейкина-6, эндотоксина.

Трёхдневная выживаемость в группе «Эфферон ЛПС» составила 87% по сравнению с 60% в группе контроля, на более поздних сроках эта тенденция сохраняется.

«Эфферон ЛПС» при сепсисе останавливает полиорганную недостаточность и повышает выживаемость, изображение №2

И.В. Бессонов, сооснователь и технический директор АО «Эфферон»:

"Это новая радостная страница в нашей истории. «Эфферон ЛПС» спасает жизни и сохраняет здоровье - теперь это доказано самым убедительным способом и спорить с рациональных позиций с этим фактом невозможно. Но что ещё важнее - теперь ещё больше людей получат доступ к передовой жизнеспасающей терапии сепсиса.

Я как создатель этого устройства всегда настаивал на проведении наиболее качественных клинических исследований высокой степени доказательности, дающих объективную и непредвзятую картину. И нам, и исследователям пришлось свернуть горы - провести в нескольких реанимациях по единому протоколу рандомизированное исследование - это "балет на льду". Зато теперь нам уже ничего не страшно. Сегодня продолжается набор пациентов в многоцентровые клинические исследования, изучающие эффективность «Эфферон ЛПС» при материнском сепсисе и детского варианта исполнения этого устройства, «Эфферон ЛПС НЕО», для лечения сепсиса у детей. Их промежуточные результаты невероятно воодушевляют и нас, и врачей, не говоря уже о пациентах и их родственниках".

«Эфферон ЛПС» при сепсисе останавливает полиорганную недостаточность и повышает выживаемость, изображение №3