Русский Русский
  • (495) 930 8454
  • (495) 930 8455
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новости

Десятилетие науки и технологий

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В "Сириусе" завершился II Конгресс молодых ученых, собравший около четырех тысяч человек. По мнению самих ученых, главное на Конгрессе - возможность неформального общения. Это идеальная среда для нового сотрудничества и рождения идей инновационных проектов.

 

На дискуссии "Как вызовы превратить в возможности", прошедшей 3 декабря, встретились представители всех организаций-участников инновационного процесса: органов государственной власти, вузов, корпораций, институтов развития и стартапов. Эксперты рассказали, как со своей стороны отреагировали на кризис, как изменилась их работа и стратегические планы. Участники сессии узнали, какие направления сейчас в фокусе внимания людей, принимающих решения в сфере инноваций России, и что они планируют делать в ближайшем будущем. По итогам сессии будет сформирован перечень предложений, какие действия необходимо предпринять уже сейчас для того, чтобы стоящие перед страной экзистенциальные вызовы превратить в возможности.

Модератором сессии выступил Олег Мовсесян, генеральный директор Научного Парка МГУ имени М.В.Ломоносова, старейшего технопарка страны, в котором уже более 18 лет проводятся студенческие акселераторы. «Вызовы времени диктуют нам необходимость в ускоренном темпе развивать большое количество технологий по широкому фронту отраслей. С одной стороны - это вызов, а с другой - уникальная возможность. В первую очередь для молодых ученых, студентов, аспирантов, и предпринимателей - именно им предстоит чутко реагировать на запросы корпораций и общества, пробовать и не бояться развивать технологии, необходимые стране. Совместно с учеными на базе исследовательских центров и вузов. Одним из  эффективных инструментов для развития такой активности являются акселераторы, проходящие на площадках инновационной инфраструктуры. Научный Парк МГУ более 15 лет развивает такие инструменты на базе ведущего вуза страны. При поддержке Иннопрактики мы разработали отчуждаемую методику по организации студенческих акселераторов под запросы индустриальных партнеров. Эту программу мы предлагаем отраслевым и региональным вузам в рамках проекта «Мост в будущее», включенного в Десятилетие науки и технологий РФ. Делимся опытом, чтобы успешных историй доведения научных разработок до продаваемого на рынке продукта у нас становилось все больше.»

На сессии выступили представители институтов развития: вице-президент фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин и руководитель  межкластерного центра Московского инновационного кластера Константин Бурнашев. Эксперты говорили о том, что экономика - это живой организм, и они как представители сервисных организаций подбирают инструменты поддержки, исходя из потребностей и запросов инновационных компаний. Например, Юрий Сапрыкин отметил, «мы почувствовали напряжение уже с 2014 года. С того времени открыли офис в Китае, сейчас расширяем там штат, активно работаем на китайском рынке. 2 недели назад открыли офис в Индии. Видим запрос индийского рынка в наших разработках - сельском хозяйстве и медицине. Драмы нет, всегда можно найти новые пути. Так, из 3,5 тыс резидентов Сколково валютная выручка есть у 509 компаний, при этом в среднем 50% генерируется из стран Азиатско-тихоокеанского региона и 20% - Ближнего Востока. США и Европа - не единственный рынок».

Затем выступил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов с открытым и откровенным монологом про попытки создания национальной инновационной системы: «Ставка на массовую стартапизацию не сыграла. В 21 веке в РФ не возникло ни одной глобальной технологической компании. Последняя такая компания - Яндекс - была создана еще в прошлом веке. Надо спокойно в этом признаться и зафиксировать это обстоятельство. Созданная для стартапов экосистема  не продемонстрировала ощутимых результатов с точки зрения создания индустрии. Индустрии, которая создает конкурентоспособные продукты на международном рынке, создано не было. Путь делегирования крупным компаниям функции инновационного развития - тоже не получился. Так как стимул для инновационного развития - конкуренция, а для гос.монополий такого стимула нет, и административный ресурс здесь плохо работает. Ни для авиастроения, ни для автомобилестроения такой подход не дал результатов. Прорывных разработок не возникло». Также Дмитрий рассказал о крупных научно-технологических проектах, как о текущем направлении действий, осуществляемом МФТИ. «Нам необходимо перейти к логике формирования крупных нац.проектов в области науки и технологий, под которые можно собирать компетенции и научные группы, рассеянные по институтам, технологическим коллективам и небольшим компаниям по всей стране. Последние 1,5 года МФТИ этим занимается, среди таких проектов: электродвижение и все, что связано с накопителями энергии, технологии связи, включая сотовую связь нового поколения, 5-6G, интеграция сотовой связи с космическим сегментом, беспилотный транспорт, а также клеточные и генетические технологии для создания лекарств и агротеха. По каждому направлению мы собираем кадры, создаем консорциумы из сотен и тысяч организаций. Мы сейчас в хорошем смысле слова создаем отраслевые институты, которые будут определять научно-техническую политику в новых отраслях, которые только сейчас зарождаются. Бежать за отстающим поездом мы не хотим, работаем на опережение». 

Далее слово получили представители бизнеса: заместитель генерального директора по науке ИСС им. академика М.Ф.Решетнева Кирилл Охоткин, вице-президент, директор направления исследований и инноваций блока «Технологии» Сбербанка Альберт Ефимов, менеджер образовательных проектов и партнерств Yandex Cloud Марина Кошелева и директор по связям с университетами VK Сергей Марданов. Спикеры рассказали о реализуемых программах взаимодействия с научным сообществом, проблемах коммуникации и предложениях оптимизации мер гос.поддержки. Спикеры отмечали, что основная проблема работы с научными организациями - это то, что они приходят с предложениями о создании продуктов и технологических решений, которые зачастую не нужны и не применимы в бизнесе. «Идеальная ситуация: приходит исследователь, СМОТРИТ, что мы делаем, и говорит - мы можем сделать в 10 раз лучше. Не просто приносит готовое, а анализирует наши процессы - и делает лучше. Это то, чего мы ждем», - заявил Альберт Ефимов. Кирилл Охоткин отметил, «Мы видим будущее сотрудничества за комплексными научно-техническими программами, в которых мы как индустриальный партнер управляем повесткой научных исследований в вузах, чтобы результаты были востребованы. Наша задача - довести продукт до TRL 9-го уровня. 1-3й уровень TRL закрывают НИИ,  до 5-го доводят вузы, иногда до 6-го - лучшие из них, дальше - стартапы, часто из ВУЗа, доводят до 7-го TRL с опытно-промышленным образцом. По нашему опыту, именно так работает система, когда все встроено в единую цепочку». Именно об этом говорил в своем выступлении и Дмитрий Ливанов, когда рассказывал, что в каждом формируемом кластере - сотни и тысячи организаций в кооперации, но нужен единый координационный центр.

На сессии выступил представитель стартапа из биомедицинской сферы, Иван Афанасов, основатель компаний «НАПОЛИ» и «НОБР» с предложением рассмотреть вариант организации нового инструмента поддержки в форме стимулирования средних бизнесов с оборотом 0,5-1 млрд. руб создавать спиноф-проекты и приглашать к участию в них технологических предпринимателей. Также Иван порекомендовал молодым ученым интересоваться проблемами потребителей: «Выйдите из комнаты и спросите, в чем проблема? Верифицируйте свои гипотезы, это позволит избежать 9 из 10 ошибок. Этому я в первую очередь научился в акселераторе Научного парка МГУ».

Последним на сессии выступил директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки РФ Олег Чурилов. "Главный вызов текущего времени - это найти и пестовать тех людей, которые меняют мир. А это технологические предприниматели. Предпринимательству нельзя научить в традиционном образовательном процессе - лекции прочитать, семинары провести. Предпринимательству можно научить только в деятельности. На это и нацелен федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», в котором уже участвуют 250 вузов из 75 регионов страны».

Завершил сессию Олег Мовсесян словами: «Как правильно было замечено в ходе дискуссии - перед нашей страной стоят экзистенциальные вызовы в условиях технологической изоляции. И нам надо научиться вести честный диалог, чтобы эффективно реагировать на текущие вызовы. Сегодня получился живой и открытый разговор. Будем надеяться, что он станет основной для позитивных изменений в будущем».


© 1992 - 2023 ООО "Научный парк МГУ". Все права защищены.
Разработка сайтов TurboBaze & VeF2U