Управление жизненным циклом нефтегазового месторождения

Резиденты Научного парка МГУ – НПО «Союзнефтегазсервис» – разработали российскую Систему интерактивного управления жизненным циклом нефтегазового месторождения «Унофактор». Она помогает нефтегазовым компаниям эффективно управлять месторождением в режиме реального времени.

Система основана на технологии высокопроизводительной межсервисной программно-аппаратной конвергентности в области недропользования. Это значит, что любое технологическое решение, задействованное в данной системе, дополняет и расширяет возможности остальных используемых технологий, обеспечивая при этом полную совместимость и масштабируемость на любом уровне совместного использования. Этот фактор исключает риски технологической зависимости и значительно снижает риски остановки проектов при санкционной управляемости иностранных компаний-поставщиков ПО.

Платформа позволяет создавать прикладные программные решения («агрегаторы») для различных этапов процесса разработки нефтегазовых месторождений за счет роботизации рутинных процессов, обеспечивающих переход к безлюдным производствам. Платформа оперирует файлами оркестрации, содержащими описание зависимостей и порядка выполнения различных процессов, программ, информационных систем и микросервисов, в качестве которых может быть использован в том числе проект роботизации, выполняемый на любой внешней платформе.

Специалистами уже созданы агрегаторы геолого-технологических исследований (ГТИ), «Цифровое бурение» и «Цифровой керн». Моделирование течений в последнем осуществляется с помощью программного комплекса DiMP-Hydro, разрабатываемого в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН и использующего воксельное описание геометрии образца горной породы с помощью методов компьютерной микротомографии.

В целом жизненный цикл нефтяных и газовых месторождений включает в себя множество разнообразных направлений – от геолого-разведочных работ до консервации месторождения. Специалисты занимаются созданием и развитием агрегаторов для каждого этапа жизненного цикла: сейсмический агрегатор для решения задач в области геологоразведки; агрегатор геохимических исследований для разработки и интенсификации месторождений и другие. Во всех случаях в том или ином виде будут решаться задачи по роботизации, машинному обучению и предиктивной аналитике.

Технология была успешно апробирована и внедрена инфраструктурно в ТЭК Союзного государства в рамках научно-технической программы «Скиф-Недра».