Международное сотрудничество

Научный парк МГУ уже много лет сотрудничает с партнерами из Китая и способствует выходу инновационных стартапов на азиатский рынок, а также рынки других стран.

Россия продолжает поддерживать международные контакты и создавать благоприятную среду для взаимовыгодного сотрудничества. Так, например, вчера стало известно, что Москва и Пекин выстроили всю инфраструктуру для перехода на торговлю в национальных валютах.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2021 году объем торговли между Россией и Китаем вырос на 35,2 процента и составил 140,705 миллиарда долларов. Страны планируют в ближайшие годы выйти на объем торговли в 200 миллиардов долларов.

Научный парк МГУ уже много лет сотрудничает с партнерами из Китая и способствует выходу инновационных стартапов на азиатский рынок. В 2017 году при поддержке нашего технопарка прошёл финал Российского этапа конкурса стартапов «Кубок «Озеро Суншань». В 2019 в г. Сиань при поддержке Научного парка МГУ состоялся Китайско-российский форум «Шелковый путь», в котором приняли участие 15 проектов из России. А с 2019 года Научный парк совместно с Пекинской ассоциацией по международному обмену ежегодно проводит Китайско-российский конкурс инноваций и предпринимательства. В рамках первого конкурса 20 инновационных компаний из России представили проекты в четырех провинциях Китая. Три проекта получили денежные призы. Два последующих конкурса в связи с пандемией проходили в онлайн-формате. О сроках конкурсного отбора этого года мы проинформируем дополнительно.

«Технологический рынок Китая имеет большой потенциал и предоставляет стартапам интересные возможности. А в России, в свою очередь, существует большое число научных и инженерных школ мирового уровня. Наша страна имеет сильные конкурентные позиции в таких областях, как, например, математика или программирование. Многие из продуктов, разработанных российскими технологическими компаниями, пользуются большим спросом в Европе, США и Китае. Мы считаем, что сотрудничество с ведущими китайскими научно-техническими предприятиями и научно-исследовательскими центрами является взаимовыгодным и взаимополезным», – отметил Василий Петреченко, заместитель генерального директора Научного парка МГУ.

«Китай и Россия имеют широкие перспективы сотрудничества в области развития науки и технологий. Целью конкурса является дальнейшее укрепление научных и культурных обменов между двумя странами, придание импульса экономическим связям и развитию, а также создание прочной основы для дружественных отношений между Россией и Китаем», – поделилась Дзени Го, заместитель генерального секретаря, директор департамента международных обменов Китайской ассоциации по международному обмену.

Научный парк также взаимодействует с партнерами из Кореи, Индии, стран СНГ и т.д. и всегда открыт для нового сотрудничества.

Подробнее: https://ria.ru/20220426/torgovlya-1785471850.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop