Студенческое предпринимательство

Научный парк МГУ вместе с кафедрой экономики инноваций экономического факультета МГУ провел онлайн-встречу Генерального директора Фонда содействия инновациям со слушателями Межфакультетского учебного курса по инновациям.

В среду, 16 марта, мы вместе с кафедрой экономики инноваций экономического факультета МГУ (спасибо Наталье Павловне Иващенко и ее коллегам) провели онлайн-встречу Генерального директора Фонда содействия инновациям со слушателями Межфакультетского учебного курса по инновациям, проводимого на факультете. Темой мероприятия стала новая программа Фонда содействия инновациям, направленная на поддержку и развитие студенческого предпринимательства.

Генеральный директор Фонда Сергей Геннадьевич Поляков рассказал о новой уникальной возможности для студентов – конкурсе Фонда «Студенческий стартап». Теперь учащиеся (вплоть до аспирантов), желающие запустить инновационный продукт, смогут получить грант в один миллион рублей на его реализацию. Программа запущена в рамках 42 стратегических инициатив Правительства РФ и федерального проекта «Платформа Университетского технологического предпринимательства».

Сергей Геннадьевич отметил, что получатели этого гранта впоследствии могут воспользоваться и дальше «лестницей» грантовой поддержки компании по мере ее развития: программами «Старт», «Развитие», «Коммерциализация». Приятно, что среди самых успешных примеров развития компаний директор Фонда привел резидента Научного парка – Центр морских исследований МГУ. По мере развития компании они получили 2 гранта Фонда. Сегодня созданный сервис быстрее и точнее всех существующих на рынке аналогов, а выручка компании в 2021 году составила 1,8 млрд рублей (для сравнения: в 2015 году она была всего 58 млн рублей).

Генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян и его заместитель Василий Петреченко, в свою очередь, рассказали, как технопарк помогает студентам и молодым предпринимателям найти идею, подать заявку на конкурс и привлечь финансирование, а главное – запустить продукт. В Научном парке можно получить весь комплекс поддержки: от прохождения образовательно-акселерационной программы, аренды рабочего места, регистрации компании, поиска партнеров и инвесторов до выхода на рынок.

Сегодня наши выпускники не только возглавляют компании с объемом выпускаемой продукции и оказанных услуг в сотни миллионов и миллиардов рублей, но и сами уже курируют стартапы в качестве бизнес-трекеров и консультантов Научного парка. Среди таких примеров: основатель компании «Генотек» Артем Елмуратов; создатель образовательного проекта TeachBase Владимир Щербаков; основатель медицинской компании «Наполи» Иван Афанасов и десятки других успешных технологических предпринимателей.