Инновационный кластер

Инновационный кластер

30 октября в Научном парке МГУ прошла встреча представителей компаний-резидентов технопарка с Анатолием Валетовым, руководителем Фонда «Московский инновационный кластер».

«Наша задача объединить всех, кто работает в сфере высоких технологий: ученых, изобретателей, производителей. Кластер укрепит связи между предприятиями из разных отраслей, станет площадкой для обмена идеями, поиска партнеров и поддержки стартапов, откроет новые возможности для выхода на международный рынок», – отметил руководитель Фонда.

Анатолий Валетов также рассказал собравшимся о возможностях новой структуры и преимуществах регистрации в ней. В числе основных задач проекта:  внедрение нового подхода к административной поддержке бизнес-среды в столице, налаживание межотраслевых связей, стимулирование стартапов и монетизация научных разработок.

Инновационный кластер на территории Москвы включит в себя весь научный и промышленный потенциал столицы и будет создан с учетом успешного многолетнего мирового опыта. В качестве примера для создания подобной структуры была выбрана модель существующего инновационном кластера Чжунгуаньцунь (Пекинский кластер), благодаря которому выросли мощные китайские технологические компании, в том числе Lenovo, Baidu, Xiaomi и ряд других технологических гигантов. С точки зрения плотности и научного потенциала вузов и исследовательских организаций мирового уровня Москва ни в чем не уступает, а в некоторых аспектах и превосходит другие мировые столицы. В Москве действует 173 вуза, часть из которых входит в международные рейтинги в сегменте ТОП-500. Нельзя не упомянуть МГУ имени М. В. Ломоносова, входящий в топ-100 глобального рейтинга университетов QS-2020 (QS World University Rankings 2020). Помимо этого, в столице работает 719 научных предприятий, в том числе большое количество передовых научно-исследовательских институтов и НИОКР-центров, а также 7 тысяч промышленных организаций.

Визитной карточкой московскго кластера станет уникальная ИТ-платформа, которая соберет практически все существующие в России инструменты поддержки инновационного бизнеса и предложит ряд новых, созданных Правительством Москвы.

Московский инновационный кластер призван стать интегратором огромного потенциала московских промышленных, научных, образовательных организаций, ИТ-компаний и городской инфраструктуры. Это инструмент для технологического прорыва, с помощью которого возможности, немыслимые еще в недавнем прошлом, станут неотъемлемой частью настоящего.

Зарегистрироваться в кластере можно с помощью сайта https://i.moscow/. Для этого необходимо наличие электронной подписи.

Подробная инструкция по регистрации:

https://i.moscow/build/img/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.pdf

***

Инновационный кластер на территории Москвы создается на основании указа Президента России «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», а также закона города Москвы «Об инновационном кластере». Для оперативного управления и снижения административных издержек участников кластера была сформирована специализированная организация «Фонд Инновационного Кластера г. Москвы». В его задачи, помимо обеспечения беспрерывного функционирования ИТ-платформы кластера, входят вопросы коммерциализации технологий и налаживания горизонтальных связей, как с промышленными партнерами кластера, так и внешних связей с зарубежными партнерами.