Резиденты Научного парка МГУ расскажут миру о суперкомпьютерах

Резиденты Научного парка МГУ расскажут миру о суперкомпьютерах

Сегодня резиденты Научного парка МГУ - компания СНГС ("Союзнефтегазсервис") - дали интервью гостям из Союзного государства. Коллеги рассказали прогамме "Ученый совет" белорусского телеканала "БелРос" про проект СКИФ-Недра и показали суперкомпьютер, установленный в офисе компании.

Вычислительные супермощности нужны наукоемким отраслям. Данный компьютер востребован при моделировании месторождений и обработке сейсмических данных.
***
«СКИФ-Недра» - научно-техническая программа Союзного государства России и Белоруссии, целью которой являются исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья.

Предшественниками «СКИФ-Недра» были программы Союзного государства «СКИФ» (2000-2004 гг.) и «СКИФ-Грид» (2007-2010 гг.), в рамках которых велись разработки и создавались высокопроизводительные системы. По ним было создано четыре ряда суперЭВМ, на базе которых были собраны вычислительные комплексы в нескольких вузах. Наиболее известным является суперкомпьютер «Чебышев», установленный в МГУ. В рамках «СКИФ-Грид» также была развернута экспериментальная ГРИД-сеть «СКИФ Полигон», объединяющая вычислительные ресурсы ряда суперкомпьютерных центров России и Белоруссии.

В рамках «СКИФ-Недра» разрабатываются высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы для обработки и моделирования геолого-геофизических данных для решения актуальных и перспективных геолого-геофизических задач при поисках, разведке и разработке месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых. Пользователи данных комплексов получают готовый инструмент с набором высокопроизводительного программного обеспечения (спроектированного специально для условий работы на суперкомпьютерах) для использования как в ЦОДе, на скважине в полевых условиях, на борту сейсмического судна или плавучей буровой платформы, так и в корпоративных центрах нефтегазодобывающих и нефтегазосервисных компаний.